Торговля фьючерсами может напугать новичка сложной терминологией и запутанными схемами. В действительности — это увлекательная и прибыльная альтернатива скучным и банальным способам заработать на сбережениях (например, банковским вкладам).

Фьючерсы всегда остаются интересным инвесторам инструментом благодаря многообразию стратегий и ликвидности. Тем не менее, частные инвесторы уделяют этому инструменту незаслуженно мало внимания. Давайте разбираться, торговля фьючерсами — насколько это сложно?

Начнем с определения фьючерса. Это производная ценная бумага, контракт на покупку или продажу базового актива (ценные бумаги, биржевые товары, валюта и даже уровень инфляции) в заданную дату в будущем (future — отсюда фьючерс), но по текущей рыночной цене. Фьючерсы бывают расчётные и поставочные. В случае поставочных в заданный срок происходит поставка товара по оговорённой цене (например, договорились в апреле поставить зерно 100 тонн по 7000 р. за тонну, случился неурожай, в сентябре зерно уже 12 000, а отгружается по 7000 все 100 тонн). В случае расчётного фьючерса ничего физически не отгружается — просто в конце срока контракта происходит пересчёт прибыли и убытков между участниками контракта (например, так происходит в случае фьючерсов на индексы, процентные ставки и иные нефизические активы). Кстати, цена на фьючерс вовсе не равна стоимости базового актива – в неё «закладывается» настроение трейдеров и рынка относительно продукта, а также прогноз на состояние актива в будущем. Соответственно, цена может быть выше или ниже стоимости базового актива.

Конечно, торговля фьючерсами — рисковое, но потенциально высокодоходное вложение. И тут главное — не промахнуться со стратегией.

Стратегия торговли фьючерсами

Стратегия торговли фьючерсами определяется целями инвестора, типом инструмента и рекомендациями профессионального брокера (поскольку вы не сможете совершать операции полностью самостоятельно).

Неслучайно приведен выше пример с зерном — одни из первых фьючерсов были заключены именно на сельскохозяйственную продукцию с целью застраховать доход фермера. Итак, первая и до сих пор популярная стратегия — это хеджирование рисков: частный инвестор фиксирует цену на базовый актив и защищает себя от неблагоприятного снижения/повышения цены. Хеджирование рисков также активно используется компаниями для страхования валютной выручки и частными лицами для защиты от изменений курса (фьючерсы на пару доллар/рубль).
Ещё одна стратегия — арбитражные операции, которые основаны на работе со спредами. Как правило, происходит не одна, а целая последовательность сделок, в ходе которых инвесторы извлекают прибыль из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы. Арбитраж может быть временной (сделки на одном и том же рынке в разные моменты времени) и пространственный (разные рынки, но один и тот же момент времени). Это наиболее выгодная для новичка стратегия: прибыль и убыток складываются за счёт разницы цен фьючерсов, риски минимальны, правда, и доходность не самая большая.
Третья стратегия — привычные для участников фондового рынка спекулятивные операции. За счёт ликвидности и большого «плеча» спекулянт получает прибыль от разницы цены покупки и продажи фьючерсов. Следует помнить, фьючерсы — очень ликвидный инструмент, значит и шансы выиграть от спекуляций также велики.

Среди спекулятивных стратегий выделяют длинные и короткие позиции.

Длинные позиции основаны на прогнозе роста стоимости актива. Тогда инвестор покупает контракт на поставку товара в будущем по текущей цене и в момент роста продаёт контракт, получая себе на счёт разницу между ценой заключения контракта и ценой его продажи. Это доходная стратегия, требующая интуиции и точного прогноза — лучше всего выйти из стратегии на пике роста.
Короткая позиция используется при неблагоприятном прогнозе: трейдер продаёт контракт по текущей цене, а затем на фоне снижения котировок покупает контракт обратно по более низкой стоимости. Разница продажи и покупки опять же отправляется на счёт инвестора. Такие позиции категорически не рекомендуются новичкам ввиду высокого уровня риска.

Инвесторам фьючерсы интересны ещё потому, что при их покупке не нужно платить столько, сколько пришлось бы заплатить при покупке самого актива — в ходе операции инвестор пользуется гарантийным обеспечением (ГО). Это взнос, который возвращается, но взимается биржей при заключении контракта — своеобразный залог суммой всего до 10% стоимости базового актива. Соответственно, с таким «плечом» можно многократно увеличить прибыль от вложений. В течение срока фьючерсного контракта величина ГО может меняться.

Торговля фьючерсами для начинающих

Начнём с преимуществ:
Гарантийное обеспечение — «плечо», при котором вам не нужно вкладывать очень много денег, достаточно лишь 2-10% от стоимости базового актива.
Сниженная комиссия.
Колоссальное количество инструментов, которые торгуются на биржах по всему земному шару.
Высокая ликвидность и гибкость стратегий.
Низкий порог вхождения — чтобы купить фьючерсный контракт.

Чтобы начать работать с фьючерсами, необходимо обратиться к профессиональному брокеру, который будет совершать операции на бирже, а также работать с третьей стороной фьючерсного контракта — расчётной палатой (именно ей и вносится залог). Кстати, начинающим трейдерам лучше всего освоить программные платформы для торговли фьючерсами — сегодня все сделки совершаются именно с помощью электронных средств.

Где можно работать с фьючерсами?

В России торговать фьючерсами можно на срочном рынке Московской Биржи, где одним из самых популярных инструментов является уже упомянутый ранее фьючерс на индекс РТС.

С помощью чего и кого торговать? Следует обратиться к брокеру. Но также стоит освоить для самостоятельной торговли электронную торговую платформу. Среди большого многообразия лучше всего выбрать платформу QUIK.

Платформа совсем не похожа на современные модные приложения, но она безопасна и имеет колоссальное и ключевое для инвесторов преимущество — высокую скорость обновления информации. Это буквально пульс всего вашего инвестиционного портфеля. За безопасность отвечают сложные алгоритмы шифрования: данные шифруются, а расшифровать их можно только с помощью физического ключа. После освоения платформы вы не только будете в курсе дела и сможете самостоятельно совершать операции, но и сумеете проводить автоматические сделки. Это настоящий терминал для профессионалов.

Каковы риски?

Как и любой инструмент финансового рынка, фьючерс несёт инвестору риски. Причём максимальные наступают при коротких позициях, а минимальные – в арбитражных операциях.

Риск неправильного прогноза стоимости базового актива. Если цена на актив меняется выше или ниже допустимых прогнозных значений, фьючерс может оказаться неликвидным – инвестор просто не сможет от него избавиться.

Работа с фьючерсом — это маржинальная торговля (помните про «плечо»?). Учитывайте это при формировании инвестиционного портфеля.

На изменение цены фьючерса влияет слишком много факторов: от состояния внешней и внутренней экономики до ситуации в отдельных компаниях-эмитентах ценных бумаг и даже погоды.

Однако, при правильном выборе стратегии фьючерс остаётся крайне привлекательным инструментом для инвесторов любого уровня и сохраняет максимум своих преимуществ. Использование фьючерсов в инвестиционном портфеле – признак грамотного управления капиталом.